Брать или не брать кредит

брать кредитКто из нас не задавался вопросом брать или не брать кредит?

Первопричиной, которая побуждает заемщика задуматься о кредите, и первый вопрос, который обычно задается в банке заемщику – это цель кредита. – На что тратить собираемся?

Ответ, с одной стороны, позволяет судить о целесообразности кредита для заемщика, а со стороны банка, о серьезности намерений заемщика и возможности предоставления наиболее выгодных кредитных программ и условий.

Если цель – приобрести что-то здесь и сейчас, не растягивая процесс накопления на годы, или объект кредита принесет намного большую стоимость, чем переплата по кредиту и ежемесячные платежи – то ответ однозначный – брать.

Исходя из целей, наибольшей популярностью пользуются такие виды кредитов, как потребительский, на приобретение автомобиля и на приобретение (или строительство) объектов недвижимости.

Следующий по значимости вопрос – сумма займа. Это часто решающий фактор при выборе банка, так как размер предоставляемого кредита может отличаться в разы. Для выбора кредитной программы имеет значение, будет ли использована сумма собственных средств, и какая её доля, или только заёмные. Имеются ли другие способы получения необходимой суммы и какой срок потребуется для её получения – если другие пути бесперспективны – то опять же ответ очевиден – необходимо брать кредит.

И третий главный вопрос, который надо для себя решить – какой размер ежемесячных платежей устраивает? Чтобы платежи были меньше, выбирается максимально возможный срок, сумма кредита разбивается на большее количество частей. Но вместе со сроком, как правило, увеличивается и процентная ставка за пользование кредитом, а, следовательно, и переплата.

Чтобы определиться с целью и суммой, не требуется особых расчетов, а при выборе ежемесячного платежа, который вытекает из срока и процентной ставки, нужно решить, что экономически выгоднее для нас – быстрее отдать и меньше переплатить, или подольше пользоваться кредитом и больше переплатить, но при этом меньше погашать ежемесячно. Требуется оценить, какую сумму возможно будет ежемесячно выделять из своего бюджета, предусмотреть варианты усугубления своего материального положения. Но это тема отдельной статьи.

Чтобы решить, брать или не брать кредит, оцените ряд мнений «за» и «против».

Мнения «за»:

  • Кредит дает больше возможностей здесь и сейчас. Чем больше денег – тем больше возможностей – это относится и к потреблению, и к развитию бизнеса, и даже к самой возможности получить кредит.
  • Деньги со временем обесцениваются. И даже весомый сейчас ежемесячный платеж, по прошествии времени, при длительном сроке кредитования, будет намного проще выплачивать.
  • Если копить деньги и не брать кредит, то пока копишь, цены повышаются, и снова приходится копить, поэтому выгоднее получить сумму сразу.

Мнения «против»:

  • Самое известное мнение — берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда.
  • Консервативное мнение — нужно жить по средствам, а не в долг, и зарабатывать больше.
  • Принципиальное мнение – не спонсировать банки выплатой процентов.

Многие просто не любят, когда «долг висит», поэтому не берут кредитов, или, попробовав однажды, стараются погасить досрочно.

А если я не смогу платить по кредиту – потеряю работу или трудоспособность, велика опасность, что долг перейдет на поручителей или родственников.

Банк, чтобы обезопасить себя в современных экономических условиях кризиса, предусматривает в кредитном договоре право повышения процентной ставки, что повлечет увеличение ежемесячного платежа и общей сумму переплаты по кредиту.

Не важно, что здесь доводов «за» приведено по количеству меньше, чем «против», это не означает, что пользоваться кредитом не следует, утвердительный и отрицательный ответ на вопрос, брать или не брать кредит, имеет место в разных ситуациях.

И выяснив для себя, какие факторы повлияют на решение, теперь вы можете окончательно ответить на свой вопрос.

Закладка Постоянная ссылка.

13 комментариев: Брать или не брать кредит

  1. Светлана Света пишет:

    Я считаю что брать кредит можно только когда ты реально оцениваешь ситуацию и свои силы. Вообще в нашей стране без кредита никуда в той или иной ситуации поэтому я не за и не против кредита. Я за осознанный выбор на сколько это необходимо. Главное подойти к этому вопросу ответственно:изучить все предложения ставки отзывы почитать статьи о тех кто предлагает кредиты ознакомиться с договорами и принять для себя решение.Я лично пользуюсь кредитами рассрочками исходя из своих финансовых возможностей по выплатам так что я за кредиты!

  2. Ирина пишет:

    Стоит или нет брать кредит? Многие задавали себе такой вопрос.Здесь однозначного ответа быть не может. Нельзя с уверенностью сказать о том, какая организация предлагает самые выгодные условия. Ведь одни хотят максимальную сумму, другие низкий процент, третьи-отсутствие комиссий и т.д.
    Кредит-это ответственный шаг.Человек который решился на него должен быть уверен в своей платежеспособности.Поэтому не всегда рационально брать кредит,особенно в кризис. Стоит определиться взят ли кредит, или подкопить денег или обратиться к друзьям или родственникам.Всем приятных покупок и правильных решений.

  3. Екатерина пишет:

    Лично я считаю, что кредит можно брать только на совсем необходимые вещи (машина, квартира, лечение). А вот на всякие мелкие товары, типа телефонов, полнейшая глупость, лучше умереть аппетит или накопить, взять временную подработку. И, конечно, всегда взвешивать свои силы-чтобы не лезть в новый кредит для оплаты старого.

  4. Елена пишет:

    Я все время беру потребительские кредиты. Выплачиваю один — беру второй. Иногда даже одновременно выплачиваю несколько кредитов. А что делать? Накопить на что-то необходимое часто нереально. Например, старый холодильник у меня сломался, ремонт затеяла в квартире и т.д. Да я всю бытовую технику в дом купила в кредит и живу с комфортом. Ну выплачиваю банку проценты, а куда деваться? Думаю, что если есть постоянный доход, который не позволяет купить то, что необходимо для жизни и быта, то кредит — палочка выручалочка.

  5. Ольга пишет:

    Я считаю что кредит брать не стоит не при каких обстоятельствах . У меня достаточно знакомых , которые живут в кредит , поначалу они были рады , но потом радость растворилась , когда они поняли , сколько им нужно переплачивать

  6. Алексей пишет:

    Если чётко знаешь свои возможности и уверен в необходимости той или иной вещи и больше ну никак, не получается достигнуть желаемого. А брать кредит на всякие бесполезные вещицы или идеи, уповая только на удачу, считаю, не нужным и лишним обременением времени и сил.

  7. Светлана пишет:

    Сейчас , чтобы оставаться на волне с обществом, требуется много ресурсов, на которые не всегда хватает средств, поэтому есть прекрасная возможность самореализоваться, благодаря кредитным программам, поэтому считаю, что кредиты в наше время просто необходимы! Если подойти к их регулярной выплате со всей ответственностью, то тем более в них нет ничего опасного! Я только «за»!!!

  8. Виталик пишет:

    Сегодня возможность воспользоваться кредитом, дает человеку много возможностей. Если человеку нужны средства для осуществления каких-либо бизнес идей, для приобретения какого-либо товара, то вполне можно воспользоваться услугами, которые предлагают банки. Такой подход будет намного лучше, чем обращаться за решением финансового вопроса к друзьям, знакомым или врагам. Если возникнут какие-либо трудности, друзья могут начать беспокоиться, знакомые будут сомневаться, а враги будут требовать. Конечно же друзья могут помочь, знакомые могут понять, враги могут не найти. Но когда обращаешься к услугам банка, то в этом виден более деловой подход к решению вопроса. Рамки, которые позволяют сохранить репутацию перед банком, дают возможность не злоупотреблять их доверием. И тем самым открываются перспективы в решении других идей. Даются возможности сотрудничать. Самое важное подходить к таким вопросам мудро и внимательно. Не лениться, а трудиться. Все делать честно. Таким образом осуществляются мечты, желания. Не будут испорчены отношения с друзьями, не будет недопонимания со знакомыми и что главное встреч с врагами. Так что кредит — это вполне достойная услуга.

  9. Zayz пишет:

    Наверно проще найти иголку в стоге сена, чем человека, не бравшего кредит! Почему? Стоит ли их брать? Наверно, всё-таки стоит. Ситуация с заработной платой в России не планирует улучшаться. А копить годами и сложно, и тяжело морально

  10. Саша пишет:

    Если чётко знаешь свои возможности и уверен в необходимости той или иной вещи и больше ну никак, не получается достигнуть желаемого. Вообще в нашей стране без кредита никуда в той или иной ситуации поэтому я не за и не против кредита. Я за осознанный выбор на сколько это необходимо. Главное подойти к этому вопросу ответственно:изучить все предложения ставки отзывы почитать статьи о тех кто предлагает кредиты ознакомиться с договорами и принять для себя решение.Если подойти к их регулярной выплате со всей ответственностью, то тем более в них нет ничего опасного! Я только «за»!!!

  11. Галина пишет:

    Прежде чем окончательно решить брать или нет кредит, надо понять одну простую мысль. Ни один банк никогда не будет работать себе в убыток. Кроме того, есть кредит, а есть рассрочка. Но соглашаясь на рассрочку, надо внимательно посмотреть все условия, так как и рассрочка часто просто другое название кредита. Например такая рассрочка как 0х0Х24 дается только на сумму свыше 100 000 рублей, хотя ни в рекламе этого нет, и не один продавец вам этого не скажет, таким образом вас вынуждают брать больше денег, плюс обязательная страховка и вот вы уже в проигрыше.
    НО… если желание приобрести какую то вещь уже сегодня для вас в приоритете, что ж, флаг в руки!

  12. Nastea Guriev пишет:

    Брать кредит это большая обезательство надо задуматься сколько надо брать и куда их трать по мимо этого стоить задумиться о сумме каторую вы берёте и сможете ли вы вернуть данную сумму Если вы знаете что сможете вернуть кредит то смело обдумайте всё и берите кредит.

  13. Инна пишет:

    В наше тяжелое время большая часть населения берет
    кредиты.При чем они настолько стали доступны что если тебе исполнилось 18 то вперед.У меня много родственников,знакомых которые по уши в этих кредитах.И не знают как вылезти с этой долговой ямы.По этому как бы не было тяжело,ни в коем случае не стоит брать кредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *